Educazione Civica – a.s. 2023-2024

“NUTRIAMO LE IDEE…NUTRIAMOCI DI IDEE: mangiare sano per una vita migliore”

L’alimentazione ha un ruolo fondamentale nella determinazione della qualità della vita e in modo particolare, in età scolare, rappresenta lo strumento essenziale per la prevenzione e la cura di malattie contribuendo al mantenimento di un ottimale stato di salute; da ciò si deduce che l’azione educativa diventa fondamentale ai fini della formazione della personalità e della maturazione culturale ed umana dell’individuo. Il presente progetto si propone, dunque, di fornire agli alunni e alle loro famiglie le informazioni necessarie per attuare scelte consapevoli, recuperando i principi di una sana alimentazione. L’obiettivo principale del progetto è quello di trasmettere una buona cultura del cibo a partire da alcune premesse fondate sulla cognizione della realtà in cui dobbiamo operare. Tra queste:

  • la consapevolezza di quanto siano cambiate le nuove generazioni nel loro rapporto con il cibo e con la natura nel suo complesso;
  • la necessità di adottare strumenti di trasmissione di contenuti e di valori efficaci, quindi, capaci di suscitare curiosità e desiderio di conoscenza profonda rispetto alla realtà che ci circonda;
  • l’esigenza irrinunciabile di ristabilire un rapporto corretto con la propria storia, individuale e collettiva, al fine di facilitare la formazione dell’identità di ognuno. Educare a un buon rapporto con il cibo diventa, quindi, un processo di insegnamento/apprendimento formale e informale in grado di facilitare l’incontro con il proprio territorio, mentre un approfondimento sulla Dieta Mediterranea diventa l’occasione per recuperare storia, conoscenze e tradizioni e riscoprire le radici culturali che ci legano a tutti i popoli del Mediterraneo. Inoltre, questa tematica offre molti spunti di riflessione per contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell’Agenda 2030 a cui tutti siamo chiamati. Pertanto, in tutti gli ordini del nostro istituto verranno proposte uscite didattiche e attività laboratoriali diversificate per affrontare il tema dell’alimentazione nell’ottica dell’educazione ambientale come salvaguardia della biodiversità, nell’ottica della salute e del benessere come educazione alimentare contro i disturbi legati all’alimentazione, per favorire un corretto sviluppo psico-fisico della persona e nell’ottica dei diritti umani come promozione di azioni e situazioni di sviluppo sostenibile atte a ridurre le disuguaglianze tra i popoli, a sconfiggere la povertà e la fame nel mondo e a favorire consumo e produzione responsabili secondo i dettami della Green Economy.

    TRAGUARDI DELLE COMPETENZE

    • Adottare pratiche corrette di cura di sé, di igiene e di sana alimentazione (Scuola dell’Infanzia).
    • Avere cura della propria salute anche dal punto di vista alimentare (Scuola Primaria).
    • Sviluppare la cura e il controllo della propria salute attraverso una corretta alimentazione (Scuola Secondaria).
    • Avere cura e rispetto di sé, come presupposto di un sano e corretto stile di vita (profilo dello studente al termine del primo ciclo d’istruzione).
    • Adottare una corretta alimentazione con particolare attenzione agli sprechi, soprattutto nel rispetto dell’ambiente e della sostenibilità (Tutti gli ordini di scuola)

    FINALITÀ
    Diffondere i principi dell’educazione alimentare e guidare gli alunni lungo un percorso che li conduca verso l’acquisizione di un atteggiamento più consapevole e responsabile nei confronti dell’alimentazione.

    OBIETTIVI AGENDA 2030

SCUOLA DELL’INFANZIA – PROGETTUALITA’

SCUOLA PRIMARIA – PROGETTUALITA’

SCUOLA SECONDARIA 1° GRADO – PROGETTUALITA’

Incontri Progetti Educazione Civica